Baja Ringan

Aplikasi Baja Ringan Buat Atap Rumah

aplikasi baja ringan

Aplikasi Baja Ringan – Rangka atap merupakan struktur bangunan yang letaknya terletak di atas bangunan yang berdiri. Rangka atap mempunyai sebagian struktur salah satunya merupakan kuda- kuda. Rangka atap ini berdiri pas di atas ring balk yang membolehkan penyaluran tekanan langsung ke struktur bangunan lain yang terletak di bawahnya.

Rangka Atap mempunyai guna menyalurkan tekanan dari atap ke struktur bangunan yang lain yang terletak di bawahnya. Rangka atap pula mempunyai guna bagaikan penahan atap dari tekanan- tekanan yang diberikan dari atap itu sendiri. Dalam pertumbuhan jaman rangka atap juga turut tumbuh yang umumnya bahan yang dering digunakan merupakan balok kayu dengan bersamaan pertumbuhan jaman balok kayu juga mulai ditinggalkan serta bergeser ke baja ringan.

Reng Baja Ringan Ukuran dan Bentuk

Pada dasarnya pemakaian baja ringan buat rangka atap mengenakan 2 komponen utama, ialah kanal C serta reng. Kanal C berfungsi bagaikan pengganti Kaso( kayu rangka) yang nantinya dirangkai jadi struktur rangka atap. Sebaliknya reng berperan buat mengikat kuda- kuda serta gording, dimana posisi reng melintang di atas kuda- kuda serta gording, sehingga membentuk suatu kerangka yang kuat serta kokoh. Lempengan reng ialah profil baja ringan yang sangat kecil. Gunanya bagaikan tempat buat menopang genteng ataupun tipe atap yang lain serta bagaikan pengatur jarak genteng supaya lebih tertata apik.

Model Rangka Atap Baja Ringan

  1. Pelana/ Gewl/ Gunungan
  2. Limas/ Jurai/ Perisai
  3. Separuh Kuda- Kuda

Rangka Batang ( Truss)

Aplikasi Baja Ringan – Truss merupakan struktur yang terdiri dari gabungan batang- batang yang membentuk struktur berupa segitiga serta tersambung satu sama lain, dan dibebani pada sendi- sendinya.

Rangka batang 2 ukuran biasanya terdiri dari bagian atas( top chord), bagian dasar( bottom chord) serta bagian tengah yang diucap dengan website. Struktur tersebut biasanya didesain supaya normal, nyaman( tidak runtuh ataupun membahayakan user) serta aman.

Truss terdapat 2 berbagai, ialah plane truss( rangka bidang 2 ukuran) serta ruang truss( rangka ruang 3 ukuran).

Wujud Kuda- Kuda Plane Truss

Kuda- Kuda Sederhana

Kuda- kuda standar biasanya berupa segitiga serta website membernya bisa bermacam- macam serta memiliki penamaan yang berbeda- beda, lapisan website ini hendak memiliki nilai tarik serta nilai tekan yang berbeda- beda. Lapisan website member yang sangat pas hendak memastikan volume konsumsi bahan serta hendak memastikan harga material secara keseluruhan

Kuda- Kuda Truncated

Kuda- kuda truncated merupakan kuda- kuda standar yang terpancung sehingga hendak memiliki top chord dalam arah mendatar/ horisontal, yang diketahui pula bagaikan Horizontal Top Chord( HTC).

Kuda- Kuda Scissors

Kuda- kuda scissors hendak memiliki batang dasar ataupun bottom chord yang memiliki kemiringan tertentu, bisa memiliki kemiringan yang sama dengan top chord, ataupun kemiringan yang berbeda. Jumlah tumpuan pada kuda- kuda scissors bisa bermacam- macam antara 2 tumpuan ataupun 4 tumpuan.

Pemilihan jumlah tumpuan ujung hendak mempengaruhi pada style batang dominan yang terjalin pada top chord serta bottom chord. Respon perletakan yang diperoleh wajib diperhitungkan dalam desain ring balok sebab style horisontal buat kuda- kuda scissors umumnya sangat besar.

Separuh Kuda- Kuda( Half Truss/ Mono Truss)

Half truss ataupun mono truss hendak membentuk segituga siku- siku. Kuda- kuda ini cuma memiliki satu kemiringan.Truncated Half Truss ataupun Mono Truncated Truss. Truncated half truss ataupun mono truncated truss merupakan half truss yang terpancung.

Wujud Kuda- Kuda Ruang Truss

Ruang truss merupakan truss yang mempunyai elemen- elemen yang membentuk 3 ukuran. Wujud dasar penyusuk ruang truss merupakan limas( tetrahedron). Dalam aplikasinya, ruang truss buat atap dibesarkan dalam bermacam berbagai wujud. Di dasar ini ialah salah satu contoh wujud atap ruang truss.

Konfigurasi Kuda- Kuda

Lapisan struktur rangka atap baja ringan terpasang dalam arah yang sejajar pada jarak tertentu, lapisan ini hendak membentuk kontur atap ataupun wujud yang direncanakan. Secara universal wujud atap standar dari baja ringan, ialah:

Wujud Atap Pelana

Aplikasi Baja Ringan – Wujud atap pelana cuma memiliki kemiringan yang silih bertolak balik, sedangkan pada sisi tegaknya tidak memiliki kemiringan, wujud pelana hendak membentuk atap semacam prisma segitiga, pada biasanya cuma memiliki satu tipe wujud kuda- kuda berbentuk kuda- kuda standar ataupun bisa pula berbentuk kuda- kuda tipe scissors( dengan bottom chord memiliki kemiringan yang sejajar ataupun lebih landai daripada top chord).

Wujud Atap Perisai

Wujud atap perisai hendak memiliki kemiringan baik dalam arah tegaknya ataupun dalam arah lawannya. Pada arah yang silih bertolak balik, kemiringan didapatkan dengan mengendalikan sudut dari top chord, sedangkan kemiringan dalam arah tegak hendak didapat dengan mengendalikan besar kuda- kuda terpancung/ truncated ditambah dengan susunan- susunan rafter. Ada sebagian sebutan rafter cocok dengan posisinya, semacam hip rafter, jack rafter serta creeper rafter.

Bentuk Baja Ringan

Bermacam wujud atap yang rumit ialah lapisan dari wujud atap perisai serta wujud atap pelana. Wujud kuda- kuda yang menyusunnya sangat bermacam- macam. Bisa berbentuk kuda- kuda standar, kuda- kuda truncated, kuda- kuda scissors, kuda- kuda standar truncated, separuh kuda- kuda, setangah kuda- kuda trancated, dll.

Keunggulan memakai Rangka atap Baja Ringan:

  • Ringan serta anti bocor: Beratnya 1/ 6 dari berat genteng beton
  • Tahan hendak goncangan gempa/ angin kencang: Sebab pemasangan tiap atap galvalum dengan paku, kokoh serta rapat jadi satu kesatuan yang tidak gampang terlepas serta tergoyahkan
  • Gampang menjajaki wujud atap: Sebab dibuat dari bahan metal galvanis yang fleksibel sehingga sangat baik serta sesuai buat style arsitektur tradisional, modern ataupun klasik
  • Mengirit bayaran bahan konstruksi: Atap galvalum ringan serta instan, sehingga pemakaian rangka kayu/ besi bagaikan penyangga atap jadi lebih murah( hemat)
  • Anti retak/ rusak: Tidak hanya ringan serta anti bocor, atap galvalum tahan pula terhadap pergantian cuaca. Tidak hendak retak/ rusak, walaupun pada kondisi panas terik tiba- tiba hujan deras
  • Keamanan terjamin: Tidak gampang untuk tamu tidak diundang buat masuk lewat atap dengan metode melepas genteng, sebab tiap keping genteng dipaku dengan kokoh serta mantap
  • Tidak gampang dibakar: Bahan galvanis sanggup meredam temperatur panas yang besar

Demikianlah Aplikasi Baja Ringan yang bis di terapkan di rumah kita, Sumber Google

Related posts

Langkah Pemasangan Atap Baja Ringan

Rizal

Bisnis Baja Ringan Yang Menggiurkan

Rizal

Sambungan Baja Ringan GIGASTEEL

Rizal

Leave a Comment

Hubungi Kami